Как кататься на лыжах и сноуборде в мороз и не замерзнуть

Ликбез

Советы от инструкторов – для продвинутых горнолыжников и сноубордистов, кто решил покататься в минус тридцать

Не бывает плохой погоды, бывает плохая подготовка. Любой райдер знает это правило и со временем накапливает целый арсенал лайфхаков на случай суровых условий. Мы уже рассказывали, как правильно выбрать экипировку новичкам. Очередная порция советов от инструкторов – для продвинутых горнолыжников и сноубордистов, кто решил покататься в минус тридцать.

(Особенно) утепляем лыжников

У лыжных ботинок, в отличие от сноубордических, нет мягкого слоя из теплосохраняющего материала. Поэтому придуманы специальные бахилы, которые надеваются сверху и полностью покрывают ботинок. Наружный слой выполнен из полиэстера или нейлона, внутри – утеплитель. Некоторые модели выдерживают аж до минус 35 градусов. Однако при активном катании бахилы быстро рвутся на выступающих частях ботинок, независимо от цены. Поэтому тратиться на дорогие варианты особого смысла нет. Можно найти еще неопреновые полубахилы, они надеваются только на носок ботинка и служат чуть дольше.

Бахилы и полубахилы для лыжных ботинок
Бахилы и полубахилы для лыжных ботинок
Фото: Кавказ.РФ

Применяем высокие технологии

Более надежный способ — согреть ноги изнутри ботинка. Например, стельками. Их великое множество, но чаще встречаются два вида: самонагревающиеся, где тепло возникает в результате химической реакции, и с подогревом, питающиеся от пауэрбанка, расположенного в кармане штанов или куртки. По опыту райдеров, первые часто сминаются и мешают сцеплению стопы и снаряда, а стельки с подогревом не очень долговечны: тонкие провода рвутся от движений ноги в ботинке. Путем проб и ошибок был определен фаворит – носки с подогревом. Работают на перезаряжаемых usb-аккумуляторах, которые вставляются в специальный кармашек на голени. Цена такого комфорта приемлема: модели с маркетплейсов до трех тысяч рублей ничуть не хуже вариантов за пятнадцать тысяч. Проверено.

Носки с подогревом
Носки с подогревом
Фото: Кавказ.РФ

Защищаем лицо

На больших скоростях опасен не столько мороз, сколько ветер. Получить белый кончик носа легко, в азарте катания даже не заметишь — зато последствия могут быть серьезными. Разбираемся, что может помочь. Балаклава с полной защитой лица натягивается вплоть до маски. Значит, при выборе материала важно обратить внимание на хорошее проветривание, иначе теплый влажный воздух на выдохе будет уходить прямиком под маску, и она быстро запотеет.

Специальные крема. Обычно на упаковке так и пишут: «для защиты кожи в условиях низких температур». Какое-то время после нанесения блестишь как блин, но работают здорово. Рекомендуем брать крем с защитой от ультрафиолета (от UVA и UVB) – с параметром SPF-30 и выше: получить ожог, находясь на открытом заснеженном склоне на большой высоте, проще простого. Тейпы. Те самые, которые сейчас для чего только не используются: ими и мышцы фиксируют, и лицо омолаживают. Вырезается любая нужная форма — на нос и/или щеки: важно прикрыть самые «выступающие» части. Плюс: бывают самых разных расцветок, вплоть до леопарда — можно быть самым модным на склоне. Тем, кто выделяться не любит, подойдет обычный тканевый лейкопластырь из аптеки.

image alt
Фото: Кавказ.РФ
beating
ЭльбрусЛикбезАрхызКурорты