куда поехать с детьми?
Новогодние каникулы все ближе, а за ними еще пара месяцев зимы. Рассказываем, как провести холодный сезон на Кавказе всей семьей.
В столице республики зимой редко выпадает снег, чаще всего погода бывает солнечной и вполне пригодной для прогулок. Берег моря – место притяжения туристов независимо от сезона. Отправляйтесь слушать шум волн, собирать красно-коричневые ракушки и кормить птиц на городском пляже: чайки, голуби, воробьи и вороны будут вам благодарны. Птицы подлетают и подходят очень близко, детям точно понравится, а фото получатся эмоциональными и яркими.
В ремесленной мастерской народных промыслов можно слепить кувшин или тарелку, сделать браслет из кожи или кольцо из металла. Под руководством наставников это под силу даже детям. Находится мастерская «Ремесловъ» в центре Махачкалы в музейном комплексе «Россия – моя история». Мастер-классы проходят ежедневно, уточнить расписание и записаться можно на сайте мастерской. Стоимость занятий – от 600 рублей с человека.
А если не представляете зимний отдых без снега – изучите прогноз погоды и отправляйтесь в горы. Например, в семейный комплекс «Дубовая роща» в Казбековском районе. Здесь можно покататься с горы на ватрушках (аренда – от 300 рублей), покачаться на гигантских качелях, прогуляться в дубовом лесу верхом, заехать на смотровые площадки с великолепными видами на Сулакский каньон и вкусно пообедать. И все это в полутора часах езды из Махачкалы.
Посмотреть шоу дельфинов в Грозном приезжают из соседних республик. Крупный развлекательный комплекс, включающий в себя дельфинарий, парк аттракционов и прочие детские радости, открылся в 2018 году. Шоу с морскими животными проходят ежедневно, в субботу и воскресенье – дважды в день, выходной – понедельник. Стоимость билетов – от 450 до 600 рублей. Малыши до трех лет, именинники и дети с ограниченными возможностями здоровья – бесплатно (не забудьте прихватить документ, подтверждающий право на льготу). За доплату после шоу можно поплавать с дельфинами, а еще купить картину, нарисованную животными.
Малышам понравятся аттракционы внутри здания, для детей постарше – карусели на улице. Тут же находится «Диноюрт» с огромными аниматронными динозаврами, которые не только двигаются, но и рычат. Возле каждого есть информационная табличка. Цена билета – 150 рублей.
Неподалеку от парка динозавров расположен конный клуб «Сирадин», где можно покататься верхом. Клуб работает ежедневно, цена получасовой прогулки – 800 рублей, дети помладше могут покататься на пони: 500 рублей за 15 минут.
А чтобы увидеть чеченскую столицу с высоты птичьего полета, поднимайтесь на смотровую площадку комплекса небоскребов «Грозный сити». 200 рублей за входной билет – и город как на ладони с высоты 32 этажей.
Лучший вариант для знакомства с городом – поездка на трамвае. Первые вагоны были запущены тут 120 лет назад! Сейчас увидеть основные достопримечательности Владикавказа можно, не выходя из трамвая: они курсируют по девяти маршрутам, общая протяженность которых 60 километров. Стоимость поездки – всего 13 рублей.
Увидеть осетинскую столицу с высоты 50 метров можно благодаря колесу обозрения. Его установили в Олимпийском парке летом 2023 года. Стоимость билета на аттракцион – 250 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Из окон застекленных кабинок открывается вид на город на фоне гор.
Театр юного зрителя «Саби» по праву пользуется популярностью у детей и их родителей. Он расположен в историческом особняке 1914 года постройки. В репертуаре театра десятки постановок, в том числе по мотивам аланского эпоса, есть представления для совсем маленьких, есть спектакли кукольные, живые и смешанные. В новогодние каникулы, например, можно посмотреть сказку «Не грозите Деду Морозу!» про юного геймера, который не верил в чудеса. Цена билета – 300 рублей.
Интерактивный музей в национальном парке «Кисловодский» называют самым современным на юге России. Его экспозиция находится в историческом здании Нарзанной галереи и включает 30 с лишним уникальных инсталляций на тему флоры и фауны России. Дети обязательно оценят 3D модели, интерактивные карты и книги, которые можно полистать. Стоимость билетов – от 300 до 400 рублей, некоторые категории льготников бесплатно.
Юным экстремалам точно понравится батутный городок в парке развлечений «Зеленый квартал» в Пятигорске. Тут есть скалодром, горка, лабиринт и карусели для самых маленьких. Все это находится в крытом помещении, так что непогода не станет помехой. Обязательно прогуляйтесь по территории парка: тут множество различных растений, арт-объектов и тематических зон. Вход в парк – 100 рублей.
Столица Кабардино-Балкарии считается одним из самых уютных городов региона. Отправляйтесь на прогулку по Атажукинскому саду – заскучать детям не дадут аттракционы, расположенные здесь же. Помимо традиционных качелей и каруселей, можно пощекотать нервы в комнате страха, заблудиться в зеркальном лабиринте и попрыгать на батуте. Стоимость билетов – от 100 рублей и выше. Рядом находится также веревочный парк. Почувствовать себя в роли Маугли можно на нескольких трассах на разной высоте.
Обязательно прокатитесь на канатной дороге, нижняя посадочная станция находится рядом с аттракционами. Конечная точка маршрута длиной в 600 метров – станция на горе Малая Кизиловка, где вас встретит богатырь Сосруко. Точнее, здание в виде его головы. Когда-то это место задумывалось как музей, но что-то пошло не так, и теперь в строении причудливой формы находится ресторан. Стоимость проезда в обе стороны – 400 рублей.
Поглядеть на тигров, обезьян, крокодилов и львов можно в Нальчикском зоопарке. Он расположен в самом центре курортной зоны между озерами Трек и Курортное. Помимо хищников тут обитают кенгуру, черепахи, фазаны, верблюды и другие животные. На входе можно купить корм для зверей. Цена взрослого билета – 500 рублей, детского – 350.
В поселке Нижний Архыз находится крупнейшая в России астрофизическая обсерватория с гигантскими телескопами. Попасть сюда на экскурсию может каждый, возрастных ограничений нет. Экскурсии проводятся с 9 до 15 часов в составе групп из 10 человек. Сотрудники обсерватории расскажут о работе самого крупного в Европе азимутального телескопа. Для гостей старше 10 лет есть аудиогид. А вот своими глазами посмотреть в телескоп не получится: его конструкция не предусмотрена для этого, все данные наблюдений передаются на компьютер.
Также можно взять экскурсию по астрономическому комплексу. Стоимость – 500 рублей для взрослых и 250 рублей для школьников. Оплатить билеты можно только наличными. Бесплатно могут пройти дошкольники, дети-сироты, из многодетных семей и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Далее отправляйтесь кормить альпак: в Архызе целых две фермы, где проживают эти милые животные. На одной из них помимо альпак вы увидите гуанако и кроликов, на другой – северных оленей и лам. Всех животных можно гладить, кормить специальным кормом, который продается тут же. Время нахождения на территориях не ограничено, вход – от 800 до 1200 рублей с человека, дети до трех лет – бесплатно.
Первый горнолыжный курорт в Чечне, построенный Кавказ.РФ, отлично подойдет для семейного зимнего отдыха. Пока тут всего одна трасса длиной 967 метров с перепадом высот 196 метров и системой искусственного оснежения. Ски-пасс на день взрослому обойдется в 750 рублей, ребенку – в 500 рублей. Есть учебный склон и 70-метровая горка для катания на ватрушках. Для обучения детей приемам катания на лыжах и сноуборде есть детский парк, который также оснащен маленькими трамплинами, арками и фигурами для виражей юных спортсменов. Сезон еще не начался: не хватает снега. Но пока система искусственного снегообразования засыпает трассу к приему туристов, сотрудники готовят новогодний праздник, который состоится здесь 30 декабря. За анонсами курорта можно следить в его телеграм-канале.
Для удобства гостей курорта работает канатная дорога. Цена прогулочного билета на нее – 600 и 400 рублей.
Самый высокогорный и лучший по итогам 2024 года курорт России открыт для катания с декабря по весну. Освоить зимние виды спорта тут могут не только взрослые, но и дети. Детский учебный склон Saby park расположен на на поляне Азау на высоте 2350 метров. Протяженность трассы и подъемника-траволатора – 120 метров. Дети допускаются сюда только в сопровождении катающегося взрослого либо инструктора. Детский ски-пасс на день обойдется в 1900 рублей, взрослый – в 3100 рублей. Есть вариант дешевле – полуденные билеты (с 12:00).
Обязательно загляните с детьми в пространство на обновленной ярмарочной площади, которое называется «Домик лиса» в честь лиса по кличке Муха, символа курорта. Для детей здесь устраивают различные мастер-классы и прочие активности.
Любителям хэндмэйда придется по душе творческая мастерская «Давай творить». И взрослые, и дети могут попробовать себя в роли гончаров и художников. Стоимость занятия – от 600 до 1800 рублей. Можно слепить тарелку, кружку и нарисовать картину под руководством опытных мастеров.